「ガレッド・デ・ロワ」は「王様のお菓子」を意味する、フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。
パイ生地にアーモンドクリームが詰まった焼き菓子にフェーブと呼ばれる陶製の小さなオブジェが入っていて、切り分けられた自分のピースにそれが入っていると祝福され、紙製の王冠を被り、一年を幸せに過ごせると言われている。
渋谷エクセルホテル東急では2020年1月1日(水・祝)~ 1月31日(金)の期間に、ラウンジ「エスタシオン カフェ」(5階)にて「ガレット・デ・ロワ」を販売。シェフ・パティシエ 磯谷 卓哉が手がけるこのフランス伝統菓子は、甘くてしっとりしたアーモンドクリームと塩味のきいたサクサクのパイ生地の相反した絶妙なバランスが楽しめる。
【販売場所】 ラウンジ「エスタシオン カフェ」
渋谷区道玄坂 1-12-2 渋谷エクセルホテル東急 5階
【販売時間】 毎日10:00より。無くなり次第終了
【価格】 1,667円(1,800円)<直径15cm>
※カッコ内の表示料金はテイクアウト商品につき消費税8%を含む