チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・デコレーションなどの基本テクニック、ボンボン・ショコラからケーキまでバリエーション豊かなレシピ、道具&技術解説を網羅した、『美しいチョコレート菓子の教科書(Le grand manuel du chocolatier)』が10月12日に発売される。
著者のメラニー・デュピュイ はパリの料理教室『アトリエ・デ・サンス』で、お菓子のレッスンを担当する講師。ミシュラン一つ星のレストラン『エレーヌ・ダローズ』で、 有名パティシエのブノワ・カステルに師事。 その後、エディアール、ノマド フード&デザインなどのケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。
本書は『美しいフランス菓子の教科書』、『美しいタルトの教科書』に続く、『美しいフランス菓子の教科書』シリーズ第3弾となる。
翻訳:田中裕子
発売元:パイ インターナショナル