ミードとは、 ハチミツと水を発酵して造る、 世界最古のお酒とも言われるもの。これまではアルコール度数が高いものが主流だったが、「ブル・ド・リュッシュ(Bulles de Ruche)」のモダンミードは、 アルコール分が5%前後のスパークリングタイプの新しいミードだ。
ブル・ド・リュッシュ創業者のポール・オーグスタン・デラトル氏は、健康的で口当たりの軽い、 現代のトレンドに合うミードを造りたいという思いから、 2020年にブランドを立ち上げる。
若年層のアルコール離れや、 低アルコール志向を考慮し、ハチミツと水を発酵させ、炭酸を加えただけのシンプルな材料で、 低カロリーでグルテンフリーなモダンミードを誕生させた。
原料となる蜂蜜の種類はラバンド(ラベンダー)、ティユル(リンデン/菩提樹)、ライチの3種類があり、フランス西部のそれぞれ異なる特定産地の生産者から直接仕入れている。