本書は、ミシュラン一つ星を5年連続で獲得する「レストラン ラフィナージュ」の高良康之シェフが教える「おうちフレンチ」入門編のレシピブック。
料理講習会を開けば毎回満員で大好評、という「教えのプロ」でもある高良さんだからこそ、わかりやすさと作りやすさにこだわった内容に。繰り返し作りたい料理が、100余点収録された、まさしく愛蔵版だ。
第一部は「プロの味をフライパンひとつで ~高良シェフ直伝 シンプル・フレンチ」と題し、鶏肉、豚肉、牛肉、鴨と羊、挽き肉、魚介、野菜と、食材別に、フライパンひとつで作ることができるレシピを展開。
第二部は「フランス料理の扉の前にいるあなたに ~基本のレシピとテクニック」。卵料理とヴィネグレット(ドレッシング)の基本が分かりやすく紹介されている。
著者プロフィール
高良 康之
東京・銀座のフレンチレストラン「ラフィナージュ」オーナーシェフ。「銀座レカン」6代目総料理長として活躍したのち、2018年独立。2020年ミシュラン1つ星を獲得。フランス料理有識者の協会「クラブ アトラス」会長を務め、料理講習会などプロから愛好家向けまで、精力的に活動している。共著に『一流シェフの低温調理器レシピ』(世界文化社刊)がある。
「愛蔵版 フレンチの基本 高良シェフのおいしい理由」
著者:高良 康之
発行:世界文化社